Senin, 25 Maret 2013

ICE BREAKER "ALA" VAMPIR


       Suatu hari, ketika proses belajar mengajar matematika tengah berlangsung. Saya mencoba memberi "Ice Breaker" (semoga istilah yang saya gunakan benar) kepada anak-anak yang terlihat ngantuk, kepanasan, loyo, dan kurang bersemangat menerima pelajaran. Apalagi pelajaran ini terjadwal pada jam terakhir (13.30 - 14.00). Bisa kebayang kan rasanya kayak gimana? Saya sendiri juga bingung mengapa pihak sekolah (baca: kurikulum) sekolah menjadwalkan pelajaran matematika pada jam terakhir. Padahal sebagai guru pastilah tahu bahwa akan seperti apa rasanya belajar matematika pada jam itu.

       Kembali pada kondisi siswa yang kurang bersemangat, saya mencoba meminta semua siswa berdiri di samping meja belajar masing-masing yang di rasanya nyaman dan cukup luas sehingga dapat leluasa bergerak. Ekspresi siswa kala itu mulai berubah, ada yang senyum-senyum, ada yang terheran-heran, dan ada malah yang kaget (seolah-olah berpikir "kita mau di apain lagi ini sama bu' Tika" hehehe).
          Setelah mereka semua berdiri, saya meminta pada anak-anak untuk melemaskan lengan, tungkai kaki, dan leher mereka. Jadi terkesan kayak olahraga gitu, hehehe... Nah, suasana pun sedikit mulai bising karena ada beberapa siswa yang merasa malu dan merasa lucu untuk melakukan hal itu di dalam kelas.

          Kemudian saat siswa sementara melemaskan tubuh, saya lalu meminta mereka untuk meluruskan kedua lengan ke depan. Setelah saya lihat semua siswa telah meluruskan tangannya, saya kemudian bertanya "bagaimana? sudah sedikit terasa nyaman?" ada yang menjawab dengan senyum dan tawa kecil, dan ada pula yang menjawab "belum bu". Saya sendiri sedikit merasa geli melihat mereka menurut saja dengan perintah saya, ditambah lagi dengan melihat wajah beberapa siswa yang penasaran "akan saya buat apa mereka" hehehe :D

          Dikelas yang sudah sedikit bising itu, saya kemudian berkata lagi "kalau masih belum merasa nyaman dan rileks juga, maka ayo kita tambahkan variasi gerakannnya"

Dengan nada peringatan, saya menginstruksikan (cie cie cieeee, macem presiden aja hehehe) "oke semuanya, silahkan lompat-lompat kecil sembari kedua tangan tetap lurus ke depan".

Dan sontak seisi kelas menjadi ribut, semuanya tertawa, ada yang memelas malu sambil senyum-senyum lucu memohon tidak mau, tapi saya tetap bersikeras agar semuanya mengulurkan tangan kemudian lompat-lompat kecil.

Dan Alhamdulillah, saya akhirnya menyerah karena tak bisa menahan tawa yang akhirnya memancing semua siswa untuk tertawa keras nan lepas. Apalagi saat saya berkata "hehehe, kalian ini kayak vampir jadi-jadian" dan mereka semakin tertawa karena saya tertawai...

Cairlah kelas, dan saya sangat berharap tidak ada lagi yang mengantuk! agar pelajaran dapat dimulai lagi...

Cerita ini mungkin tidak lucu, karena saya bukan penceritera yang baik, tetapi sungguh prakteknya lebih seru daripada cerita ini. Silahkan di coba!! Tidak ada foto karena akan mnegurangi konsentrasi Ice Breaker (aaah, alasan... padahal gak kepikiran aja buat foto-foto) dan yang paling penting adalah bukan berarti karena tidak ada foto, lalu cerita ini menjadi fiktif hehehe...

SaLam Etika!

115 komentar:

  1. keren! emang kudu gtu... di butuhkan kreatifitas yg gag ada habisnya buat para pengajar :) keren!

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah inilah susahnya jadi guru, mesti selalu punya ide hehehe

      Hapus
    2. Kayaknya haru banyak belajar dengan bu guru.. siapa tau bisa jadi guru yang teladan

      Hapus
    3. hehehe, belajar melucu maksudnya? Hehehe

      Hapus
  2. waaah bu guru matematika nih... emang bete banget kalo pelajaran akhir pelajaran njelimet macem mtk, eh sbnernya yg bete gurunya apa muridnya sih? :D

    memang kalau cara mengajar monoton bisa2 otot tegang, jadi harus ada "ice breaker", mungkin mereka akan lebih semangat lagi kalau guru matematika bagikan "ice cream" untuk para murid :D :p

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gurunya yang bete, tidak akan ada ide lompat vampir hehehe..

      Waduuh, kalo stiap kali ngajar mesti bagi2 ice cream, gurunya BANGKRUUUT

      Hapus
  3. Untuk penyegar suasana hal semacam di atas sepertinya memang sangat cocok sekali untuk di terapkan ya... Wah sungguh suatu ide mengajar yg bagus itu mbak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi tidak baik kalo dilakukan lebih dari 2 kali, karena bisa2 tdk lucu lagi hehehe

      Hapus
    2. Ha.ha.ha. Tapi lebih sering kan tambah lebih seru mbak.

      Hapus
    3. enggak baik, ada batas jenuh untuk siswa yang di usianya selalu mau mencoba hal2 baru hehehe

      Hapus
  4. Ajarin saya dong bu...nilai matematika saya juelekkkkkk lekk niannn....masih untung saya lulus bu hehe..suka ma guru matematika gaulll ada acara bagi2 ice *ehhh breaker nya ketinggal...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, bakal aku ajarin.. Tapi bayar yaa

      #matre

      Hapus
    2. berapapun bayrannnya aku mau bu guyu...tapi ngutang ya haha

      Hapus
  5. hehe, asyik kalo gurunya kayak Mbak. nggak tegang dan kaya variasi. top Mbak. saya mau jadi muridnyaaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahai bang zach langsung daptar aja

      Hapus
    2. hehehe..
      Pendaftaran dimulai :)

      Hapus
    3. Saya ngacung...ikutan daftar juga :)

      Hapus
    4. oke, cepat lengkapi berkas nya trus setor yaah..

      #Emangnya lowongan kerja? Hehehe

      Hapus
    5. saya nggak mau sama mereka, Bu Guruuu.
      mereka suka nakaaal

      #sambil garuk2 kepala

      Hapus
  6. nah ini yang namanya belajarlah sampai ke negeri china
    sampe sampe murid bete pun diajarin jadi vampir china
    haha kereeen...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe, iya yaah..
      Baru kepikiran saya, kenapa saya ndak milih ala TUYUL yah hahaha

      Hapus
    2. kalo tuyul temanya, ajak Mas Rawin ke kelas, Mbak, hihi

      Hapus
  7. jadi ingat waktu smp dulu pernah juga pelajaran matematika kebagian jam terakhir, dan kebiasaan selalu menguap tak terbendung, xixixi.
    oh iya guru matematika saya perempuan juga dan terkenal (maaf) judes.
    semoga mbak eh bu guru satu ini tidak seperti yang aku gambarkan.
    salam silaturohim

    BalasHapus
    Balasan
    1. ooh, hem..
      Saya dan guru kamu yang dulu gak jau beda lah, sama2 manusia hehehe

      Hapus
  8. woww mbaknya guru matematika! perlu kreativitas yang luar biasa untuk bisa mencairkan suasana kayak yang mbak maria lakukan.. top markotop banget itu d^.^b

    BalasHapus
    Balasan
    1. aaah, biasa aja kok..

      #senyum malu2 kegeeran

      hahaha..

      Hapus
  9. hahah...klw ada ice spt ini, kira2 saya makan ndak yah. serem nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngebayangin ice cream bentuk vampir yah? Iih, seru kali.. Bisa makan VAMPIR hahaha

      Hapus
  10. Asli Mbak, pelajaran Matematika memang bikin tuing-tuing, apalagi kalo jadwalnya disimpan pada jam pelajaran terakhir, doh. Tapi dengan inisiatif dari Mbak Tika dalam mencairkan suasana kelas, jadinya suasana belajar akan menjadi segar, beneran keren deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini belum seberapa, masih banyak hal2 yang lebih keren lagi.. Hahaha

      #dipuji2, bikin besar kepala hehehe

      Hapus
  11. Saya juga pernah ngalami itu, matematika di jam terakhir. sekitar jam setengah dua. Memang harus diadain peregangan dulu ya mbak biar oksigen yang masuk ke hidung lebih lancar jadi muridnya nggak pada nguap.
    Cara mengatasinya kreatif.

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena guru juga pernah jadi siswa, hehehe

      salam persahabatan

      Hapus
  12. Balasan
    1. semalam mau blogwalkin, tapi signal sangat amat jelek.. Bikin puyeng!

      Pas mau di publish komenx, ilang lagi trus gak muncul.. Pas nyoba tes disini eh bisa!

      Karena pusing, aku offline deh

      ALL..
      Terimakash atas kunjunganx, dan maaf kalo kunjungan balik dan reply nya telat.. Semoga maklum

      Hapus
  13. hehehhe hebat dech sob, ada aja idenya, guru yang baik dan cerdik..hehehe salut dech

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe
      jangan di puji2 saja, coba di praktekkan lompat vampir nya saat sedang jenuh, galau atau kurang bersemangat hehehe.. Seru tidak? Hehehe

      Hapus
  14. cara jitu membangun semangat belajar hahaha

    BalasHapus
  15. hehehehe. saya praktekinnya pas pagi2 baru bangun tidur sob, biar rasa kantuknya cepet ilang.. eh..di tegur sama ibu saya, di kira saya lagi ngigau wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. mendingan dikira ngigau mas, nah kalo di kiranya KESURUPAN??

      Waduuh, bisa panjang tu urusan hehehe

      Hapus
    2. mendingan dikira ngigau, daripada dikiranya KESURUPAN?

      waduuh, bisa panjang urusan nya hehehe

      Hapus
    3. Mending cuma kena tegur...dari pada kena sembur...
      #kaburrrrrrr :)

      Hapus
  16. habis jadi vampir belajarnya jadi rileks #eh :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe..
      Jangan lupa di praktekan yah?

      Hapus
  17. ide yang kreatif. bisa membuat siswa menjadi tidak mengantuk itu luarbiasa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan semestinya metode ini membuat siswa menunggu nunggu hari belajar matematika...

      Hanya saja, tdk setiap kali punya ide dan wkt yg cukup.. Pilih2 wkt saja, ketika anak2 tdk konsentrasi misalnya

      Hapus
    2. iya..semestinya memang begitu, kalau setiap hari dilakukan malahan bisa mengganggu konsentrasi belajar :-)

      Hapus
    3. dan waktu bakal abis, materi belum selesai.. Ampyuun :)

      Hapus
  18. selamat mlm sobat wah bagus banget sobat terimakasih dah berbagi kawan

    BalasHapus
    Balasan
    1. selamat malam,
      terimakasih atas kunjungan nya

      Hapus
    2. haaahh?
      Apa namaku gak punya identitas wanita sampe2 di panggil mas?

      Oh my god,
      *tepok jidat, lalu pingsan

      Hapus
    3. klo terimakasih harus nya ngasih kopi mas xixi..

      Hapus
    4. Maklumin aja mba....lupa ngopi kali...seblm mencet enter nya....ow..owwww.. :)

      Hapus
  19. Balasan
    1. hem, ini bukan indikator seseorang bisa disebut pintar loh :)

      Hapus
    2. mas pacul mah nggak baca, Mbak
      huhh

      Hapus
  20. jadi inget dulu waktu saya SMP....punya guru bid study mate matika....udah cantik dan baik lagi sama sya...hehe :)

    keren mbak...cara ngilangin suasana bad mut...sama murid2nya...hehe
    dan kyanya harus dapet award nih...buat triknya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh yah? Hehehe, terimakasih..

      Hapus
    2. Terima kasih untuk apa mba....
      Wong saya ngerasa ndak ngasih apa apa kok...hehe(guyon ya)
      --------
      Met malam. :)

      Hapus
  21. keren triknya, menghilangkan kejenuhan belajar dengan cara seperti di atas, terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, sama2..
      Terimakasih jg atas kunjungan nya

      Hapus
  22. berkunjung dan memberi support sekalian membaca postingan dimari

    BalasHapus
  23. Wah bisa ditiru nih ice breakernya, matematik memang kadang bikin ngantuk, apalagi di siang hari

    BalasHapus
  24. Wah bisa ditiru nih ice breakernya, matematik memang kadang bikin ngantuk, apalagi di siang hari

    BalasHapus
    Balasan
    1. komen nya juga nge borong.. Hehehe

      terimakasih atas kunjungan nya :)

      Hapus
    2. Iya tuh, koneksi lagi lemot, bikin perut pusing kepala mules, kirain belum masuk komengnya, sama-sama yah, barokillah...

      Hapus
  25. Kalau saya ambil kesimpilan dari artikel ini, sebenarnya ini salah satu methode pembelajaran yang bagus, dan buktinya dengan cara yg telah dilakukan oleh sang guru akhirnya semua merasa aman, nyaman dan rileks. matematika memang pelajaran yg penting tapi kebanyakan siswa memang terkadang malas, apalagi kalau jadwal pembelajarannya sudah siang waktunya perut makan tentu semangat mereka kurang mendukung, tapi dengan methode yg dilakukan sang guru ternyata hasilnya bagus dan luar biasa, saya sangat setuju sahabatku,
    pokoknya maju terus dan tetap sukses selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, metode FUN LEARNINg...

      Terimakasih :)

      Hapus
    2. sama sama kawan, terima kasih juga

      Hapus
  26. Wah keren ice breakernya, bisa dicoba ah...

    BalasHapus
  27. assalaamu'alaikum, selamat pagi selamat transfer ilmu ke peserta didik semoga lancar

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumsalam,
      semangat pagi dan selamat beraktifitas :)

      Hapus
  28. Keren, dan saya apresiasi Ibu dengan perkataan kepala sekolah SD saya sulu dan pendapat ortu saya bahwa Ibu Guru adalah seorang guru + pendidik, bukan hanya sekedar guru yg nunggu gajian bulanan... peace...

    BalasHapus
  29. kayak nya seru ya bu..!! Lumayan buat ngilangin paradigma bahwa matematika adalah pelajaran yang menyenangkan dan tidak kaku..!! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya, harus seru... Kalo gak seru gak cocok dijadikan ice breaker hehehe

      Hapus
  30. sekedar memberitahukan kalo blog sobat sudah saya follow..
    mohon segera dikonfirmasi..hehe

    salam persahabatan!

    BalasHapus
  31. kunjungan perdana..
    terlihat blog ini sering update,jika berkenan saya ingin mengjak anda untuk saling follow atau bertukar link.

    BalasHapus
  32. wah lama banget saya sampai blog ini sob, bukan karna macet atau apa sih, tapi karna saya kesini pake loncat vampir hehehehehe..
    sukses ya buat sobat..

    BalasHapus
  33. Kreatif sekali, ide yang cemerlang. Obat ngantuk yang top cer, lompat-lompat bah katak eits vampir :)

    BalasHapus
  34. betul bu,memang jam0jam tengah hari belajar matematika bikin pusing,apalagi di tambah ngantuk.untuk menerapkan metode cara diatas itu sangat bagus,untuk mengembalikan semangat para siswa yang seharian berpikir.kunjungan sekalian follow kalau sudi di follow balik ya.

    BalasHapus
  35. apa kepala sekolah ga marah Sob!klas nya bu tika malah ribut he he.sekalian mampir ijin follow blog nya

    BalasHapus
  36. di tunggu folback nya.trims mbak/Bu

    BalasHapus
  37. selamat malam, semoga semagnat kembali dan bugar kembali setelah beraktivitas

    BalasHapus
  38. pelajaran matematika siang hari itu memang ga enak banget ya mbak,

    haha, saya bisa membayangkan suasana kelas yg dibuat oleh mbk etika ini, bagus seperti itu. Kalau dipaksakan belajar terus siang2 gitu bisa pening tuh otak, dan ngantuk..
    lain kali gaya pocong mbak, pasti lebih seru :D

    BalasHapus
  39. salam kenal ya mbk.., folbek ya, makasih *smile

    BalasHapus
  40. berkunjung sob... sekalian izin follow ya

    BalasHapus
  41. bu guru yang kreatif neh, pelajaran matematika seharusnya pagi jadi siswanya masih pada seger2...:-D

    BalasHapus
  42. Yupss... setuju sama Vhanda, bu guru yang kreatif... dua jempol deh :)

    BalasHapus
  43. Ibu Guru yang penuh semangat, menularkan semangat ke siswa-siswi

    BalasHapus
  44. cerita yang bagus Bu..
    yang terpenting nasehat yang ditampilkan ada

    BalasHapus
  45. hohohoho... bu guru tika membuat saya ikut tertawa membayangkan gerakan tsb.
    makasih kunjungannya ya bu.
    saya juga seorang guru, guru privat :D
    makasih kunjungannya. Ayo ikutan giveaway :)

    BalasHapus
  46. Selamat pagi bu guru, selamat beraktipitas di pagi ini, semoga muridnya gak pada bandel ya

    BalasHapus
  47. resiko kena jam siang. kreatif juga bu

    BalasHapus
  48. berkunjung kembali kawan!
    ditunggu artikel terbarunya...

    BalasHapus
  49. salam kenal mba,sekalian follow dan menyimak artikelnya.oh ya follow balik ya.

    BalasHapus